Современные технологии отопления, которые применяются в системе «теплый пол», могут существенно улучшить качество жизни и уменьшить вашу зависимость от коммунальных служб. Однако, как и любые инженерные решения, их нужно применять с умом.

Поэтому важно с самого начала понимать особенности проектирования и монтажа, и только потом устанавливать теплый пол. Купить в Екатеринбурге комплектующие для такой системы отопления не проблема. Но вот какие подводные камни ожидают нас на пути к теплому уютному дому?

Особенности установки теплого пола «в стяжку»

Наиболее оправданное решение – установить электрический теплый пол в цементную стяжку. Это универсальный способ монтажа, при котором вы сможете уложить любое декоративное напольное покрытие. Причем, когда придет время косметического ремонта, покрытие можно будет без проблем заменить.

Но важно учитывать, что при такой технологии уровень пола поднимется на 5-7 см. Так что, если у вас низкие потолки, будьте готовы, что они станут еще немного ниже. К тому же стяжка здесь будет работать в экстремальных температурных режимах. Поэтому не стоит брать для обустройства теплого пола первую попавшуюся (особенно самую дешевую) смесь.

Какими свойствами должна обладать стяжка

Залитая и высохшая стяжка не должна иметь опасных деформаций. Поэтому строительные смеси в случае теплого пола должны обеспечить ее особые качества.

Минимальную склонность к образованию трещин. Это не только повысит срок службы пола, но и позволит избежать механических повреждений самой обогревающей системы.

Как можно меньшую пористость. Чем плотнее структура, тем лучше ее теплопроводность, а значит, эффективнее обогрев.

Высокую прочность. Так вы избежите микроразрушений стяжки во время ходьбы, установки техники, перемещения мебели.

Малое время схватывания. Если раствор твердеет долго и неравномерно, это чревато риском остаточных напряжений, деформаций и растрескивания.

Ошибки проектирования

К сожалению, еще до начала монтажных работ может быть заложена почва под будущие дефекты теплого пола. Наиболее распространенная ошибка – планирование укладки греющих элементов по всей площади комнаты (без учета мест под мебель и тяжелую бытовую технику). Это может привести к локальным перегревам в местах наибольшей нагрузки и к выходу из строя обогревающего кабеля.

Еще одно упущение – уложить теплый пол и залить его стяжкой, не сохранив схемы монтажа. Если вы не сильны в черчении и электрических схемах, сделайте хотя бы снимок на телефон перед заливкой раствора.

Ошибки монтажа

В процессе укладки греющих элементов и работы со стяжкой тоже есть ряд скользких моментов.

Укладка кабеля на пыльную и грязную поверхность существенно повышает вероятность отказа системы в ближайшем будущем. Используйте для подготовки мощный пылесос (лучше промышленный) и обработайте основание грунтовкой.

Хождение по кабелю в твердой обуви может привести к его повреждению. Избегайте этого!

Замуровывание датчика температуры в раствор существенно осложнит дальнейшую эксплуатацию системы. Установите его в гофрированную трубку и тщательно закупорьте все отверстия.

Воздушные карманы, оставленные вокруг греющего кабеля, приводят к его перегреву и скорому выходу из строя. Стяжка должна быть монолитной.