Непрерывный процесс работы холодильных камер стационарного типа находящихся на поверхности или в помещении приводит к постепенному промерзанию пола. Наличие теплоизоляционного слоя не может воспрепятствовать промерзанию, поэтому если его не предотвратить, происходит заморозка грунта.

Мерзлая почва, находящаяся под основанием, постепенно расширяется из-за содержания в ней влаге, может деформировать пол и разрушить фундамент. Чтобы избежать таких последствий, можно воспользоваться несколькими методами:

 - Монтаж системы для обогрева пола/грунта искусственного типа.

 - Обустройство подвала с высоким уровнем вентиляции.

 - Обустройство теплого подполья (с обогревом).

 

В данном материале представление способа искусственного обогрева пола.

Система кабелей для обогрева

Отопительный барьер, который препятствует проникновению холода в грунт или пол, представляет собой нагревательные кабеля малой погонной мощности. Кабельная сетка образует своеобразное тепловое поле мощностью от 14-20 Вт/м².

По внешним признакам данная система схожа с «теплым полом», однако существует значительное отличие – кабель обогрева укладывают под изоляционный слой, а не сверху. Поскольку теплоизоляционное полотно накрывает отопительный кабель, тепло уходит не вверх, а вниз, в пол или грунт. Таким образом, почва не замерзает и не проседает.

Технические требования к кабельной системе

Для обеспечения бесперебойного обогрева на длительный срок, необходимо тщательно подбирать кабель:

 - Кабель резисторного типа с полимеризированной или минеральной изоляцией.

 - Мощность в пределах 4-7 Вт/м.

 - Величина секций должна быть как можно больше.

 - Устойчивость к деформациям и повреждениям. 

 Надежность и долговечность

Малая мощность и возможность контроля температуры нагрева позволяют отопительной кабельной системе работать длительное время без малейшего ущерба. Специальный терморегулятор, входящий в конструкцию поможет выставить оптимальный режим тепла, что так же влияет на эксплуатационные свойства.

Для большей надежности и экономии средств, часто в дополнение к основному контуру устанавливают резервный. Это убережет стяжку и слой гидроизоляции от демонтажа в случае поломки системы.