Инновации в отоплении. Пленочный инфракрасный теплый пол

Еще совсем недавно теплый пол представлялся нам чем-то невероятно сложным и слишком дорогим. К тому же монтаж первых таких систем был делом слишком трудоемким и связанным с «грязными» работами. Современные инновационные технологии позволяют производить демократичные по цене и простые в установке системы. Одна из наиболее интересных – инфракрасный теплый пол на основе пленочных нагревателей.

Он объединил в себе достоинства бытовых инфракрасных обогревателей и системы «теплый пол». Нагреваются только непрозрачные предметы, воздух в комнате прогревается снизу вверх, не происходит его пересушивания. Рассмотрим подробнее, почему ИК пленочный теплый пол считается экономичным, удобным и наиболее соответствующим потребностям организма.

Как он устроен

Основных конструктивных частей у такого типа обогрева всего три.

Нагревающая пленка. Она представляет собой тонкий лист полимера толщиной до полумиллиметра. В ней находятся проводники, направляющие электрический ток на полосы из графита. Именно они генерируют инфракрасное излучение, которое и служит источником тепла. В отличие от мощных кабельных систем электромагнитное поле здесь очень слабое и на человека не влияет.

Терморегулятор. Он позволяет управлять системой и обеспечивает ее экономичность. Устройство не допускает перегрева пленки, позволяет регулировать температуру в доме. А при использовании «продвинутых» модификаций вы сможете задавать определенную программу работы отопления и даже включать такой обогреватель в систему «умный дом».

Датчик температуры. Этот элемент подает сигнал на блок терморегулятора о необходимости изменения режима работы.

Основные характеристики

Для питания пленочного теплого пола не требуется ничего особенного – он включается в обычную домашнюю сеть 220 В. При толщине 0,4 мм листы пленки могут иметь ширину 0,8 или полметра. Длина, соответственно, нарезается необходимая для вашего помещения. От ширины зависит энергопотребление квадратного метра материала – это 140 или 150 Вт.

Существует верхний предел, выше которого пленка не нагревается (55 °C), а температура ее плавления 210 градусов (температура горения существенно выше). Этим фактом обусловлена высокая пожарная безопасность системы.

Преимущества и недостатки

Интересно, что уложенная и подключенная всего за несколько часов обогревающая пленка не ощущается даже под достаточно тонким линолеумом. И под любым напольным покрытием она практически не занимает места. К тому же это одно из самых экономичных и безопасных стационарных устройств для домашнего обогрева.

Однако при монтаже нужно быть максимально аккуратными и не допускать нарушений технологии. Чтобы исключить все риски, имеет смысл отказаться от самостоятельной установки и доверить ее специалистам.

Монтаж и демонтаж

Одним из несомненных преимуществ пленочного инфракрасного пола является возможность установки такой системы не только в частных домах, но и в стандартных городских квартирах. При этом вам не придется вносить изменения в домашнюю электросеть (что может потребоваться для кабельного обогрева), и вы не рискуете затопить соседей (при наличии водяного теплого пола).

Сам процесс монтажа не отнимет больше нескольких часов, поскольку не требуется ни стяжка, ни фиксация клеем. Это факт позволяет при необходимости в кратчайшие сроки демонтировать пленочный теплый пол без повреждения его составляющих. Например, при переезде или на время ремонта в помещении.

Стяжка не нужна

Такой тип обогрева может быть использован с любым напольным покрытием. При этом оно монтируется поверх цементной стяжки (свежей или ранее выполненной). Это означает, что процесс сооружения основания пола и монтаж обогревателя разделены. И пленка просто укладывается поверх подготовленного основания. Единственная оговорка – оно должно быть максимально ровным, чтобы нагрев происходил равномерно.

Так что, если у вас уже есть готовый выровненный пол, монтаж ИК пленочного обогрева займет не больше одного рабочего дня. После чего сразу можно стелить напольное покрытие. В то время как при других технологиях придется неделю-две ждать схватывания стяжки.

Удобство и надежность

Поскольку все проводники и нагревательные элементы составляют одно целое с пленкой, повредить что-либо можно только целенаправленно. При правильном подключении элементов системы и применении качественных комплектующих срок службы инфракрасного пленочного пола составит десятки лет. Вы сможете неоднократно менять декоративное покрытие пола, при этом обогревательные элементы останутся теми же.

Еще одно неоспоримое преимущество такой конструкции – отсутствие инерции. Например, в отопительных системах с теплоносителем требуется несколько часов, чтобы комната начала прогреваться до приемлемых значений. В случае же с ИК технологией нагрев начинается сразу после включения.

Для человека естественно

Система отопления, которая обеспечивает обогрев при помощи инфракрасного излучения, ближе всего к природным тепловым процессам. Именно таким образом мы согреваемся на солнце, даже если воздух достаточно прохладный. К тому же при таком способе передачи тепла влага из воздуха не уходит, и он остается «живым». Поэтому ИК-обогрев предпочтителен для жилых помещений и способствует хорошему самочувствию всей семьи.

Идеально, когда тепло распространятся снизу вверх. Во-первых, вы не греете впустую воздух под потолком. И, во-вторых, ваши ноги всегда будут в тепле, а на уровне головы температура воздуха будет несколько ниже. Это тоже естественное положение вещей, а потому ощущается комфортным.

Экономия

По сравнению с конвекционными способами обогрева (например, при помощи привычных нам радиаторов) можно рассчитывать на экономию от 20 до 25% тепловой энергии. Так утверждают разработчики, и об этом говорит опыт использования инфракрасного пленочного теплого пола. К тому же КПД пленочных нагревателей составляет больше 80%, а потери минимальны.

Учитывайте также, что такая система может использоваться для локального обогрева отдельных наиболее посещаемых зон в жилом помещении. Поэтому вы сможете распределять тепло более рационально и оплачивать его экономно.

К статьям экономии можно отнести и стоимость самой системы и ее монтажа. Она существенно ниже, чем в случае обустройства кабельного или водяного теплого пола.