Саморегулируемая инфракрасная пленка. Что это такое?

Не так давно на рынке инфракрасного теплого пола появилась так называемая саморегулируемая пленка. Как правило, по стоимости она примерно в 1,5 раза дороже обычной пленки. 

В чем существенное отличие и стоит ли переплачивать за аббревиатуру P.T.C? (так маркируются саморегулируемые пленки)

Если "по науке", то 

P.T.C (Positive Temperature Coefficient) - это эффект увеличения сопротивления материала при повышении температуры. Был открыт в 1930 году американским изобретателем Самюэлем Рубеном (Samuel Ruben). Терморези́стор (термистор) — полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от его температуры. Терморезисторы изготавливаются из материалов с высоким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), который обычно на порядки выше, чем ТКС металлов и металлических сплавов. По типу зависимости сопротивления от температуры различают терморезисторы с отрицательным (NTC-термисторы, от слов «Negative Temperature Coefficient») и положительным (PTC-термисторы, от слов «Positive Temperature Coefficient» или позисторы) температурным коэффициентом сопротивления (или ТКС). Для позисторов — с ростом температуры растёт их сопротивление; для NTC-термисторов увеличение температуры приводит к падению их сопротивления. 

Если проще, то инфракрасная пленка PTC имеет эффект саморегуляции за счет уменьшения мощности в месте повышенного сопротивления. 

Наглядный пример: посреди комнаты на полу лежит ковер. В этом месте, из-за отсутствия должного теплоудаления, температура пленки будет повышаться. Вместе с температурой, увеличивается сопротивление. В случае с обычной инфракрасной пленкой, может произойти перегрев, вплоть до возгорания. А в случае с саморегулируемой пленкой, на этот участок будет подаваться меньше мощности. То есть системы с функцией PTC уменьшают риск перегрева.

Ещё одним плюсом пленки с эффектом саморегуляции является экономия электроэнергии при использовании повышенных рабочих температур пленки. На сегодняшний момент в продаже представлена инфракрасная карбоновая пленка с РТС-эффектом шириной 50 см и номинальной мощностью 220 Вт/кв.м., при повышении температуры потребление электроэнергии уменьшается на 15-20%. Серебряное напыление по новой технологии делает места контакта карбона с медной шиной более эластичными, что при внешнем воздействии обеспечивает большую безопасность и защищает от искрения и нарушения контакта между элементами системы. В карбон добавлена термопаста, в которой, при возникновении местного перегрева, изменяется сопротивление, что приводит к понижению мощности, а следовательно уменьшается температура.

P.S. Новое нанесение серебра использовано и при производстве обычной термопленки без РТС-эффекта.

 Внимание!  Для саморегулируемой пленки, так же как и для обычной, необходим терморегулятор.

Многие думают, что саморегулируемая пленка сама контролирует мощность и не нуждается в терморегуляторе. Это заблуждение! Терморегулятор по датчикам пола и воздуха контролирует температуру в помещении и увеличивает/уменьшает подаваемую мощность на всю линию пленки. А эффект саморегулирования пленки работает на локальном участке всей линии.

Таким образом, саморегулируемая инфракрасная пленка является более универсальным и безопасным выбором, по сравнению с обычной инфракрасной пленкой. В нашем ассортименте представлены оба вида пленки, но, если Вы делаете ремонт себе, мы настоятельно рекомендуем остановиться на саморегулируемой пленке PTC.